VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Внедрение управленческого учета в ЛПУ

 

Выявление резервов повышения эффективности системы здравоохранения необходимо рассматривать с точки зрения макроэкономического и микроэкономического аспектов деятельности здравоохранения с учетом межуровневых связей, критериев и факторов эффективной деятельности, как всей отрасли, так и ее отдельных элементов. Поэтому выявление резервов эффективности нужно начинать с деятельности лечебно профилактического учреждения (ЛПУ) как главного микроэкономического элемента здравоохранения. Действительно, ЛПУ, с одной стороны, является непосредственным производителем и поставщиком медицинских услуг, а, следовательно, характеристики их деятельности, по сути дела, определяют деятельность всего здравоохранения в целом, с другой стороны, решения макроэкономического уровня, каковыми, к примеру, являются формирование территориальной Программы государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи, уровень тарифов на медицинские и другие услуги, являются управляющими воздействиями на деятельность ЛПУ.
На рис. 3 представлена модель управления ЛПУ с точки зрения макроэкономического анализа, где предполагается, что управляющее воздействие внешнего блока управления формируется не только в зависимости от внешних факторов (экономическое положение территории, уровень заболеваемости, демографическая ситуация, уровень развития научно-технических разработок, степень автоматизации управленческой деятельности), но и от результатов деятельности непосредственно ЛПУ. К управляющим воздействиям такого рода относятся различные нормативы, методические положения, Программы государственных гарантий, территориальные программы ОМС и др. Управленческое воздействие второго блока управления, т.е. непосредственно менеджмента ЛПУ должно формироваться на основе не только распорядительных и нормативных предписаний внешнего блока управления, а также неуправляемых факторов внешней    среды    и    факторов    внутреннего    состояния    ЛПУ    (кадры, материально-техническая база и т.д.), но и на основании использования данных мониторинга информационно-аналитической системы об уровне результативности и эффективности деятельности ЛПУ в предшествующий период.

 

Рисунок 3. Модель управления ЛПУ с использованием информационно-аналитической системы

Обратная связь, реализованная путем мониторинга результатов деятельности ЛПУ при принятии управленческих решений как микроэкономического, так и макроэкономического уровней, может быть достаточно эффективной только в том случае, если характеристики деятельности ЛПУ, во-первых, достаточно объективны, во-вторых, отражают различные аспекты деятельности ЛПУ (медико-технологические, экономические, статистические), в-третьих, имеют как качественные, так и количественные характеристики, что во всех трех случаях может быть достигнуто только путем автоматизации управленческой деятельности на базе информационно-аналитических систем.
Предлагаемая методика формирования информационно-аналитической системы позволяет объединить в рамках созданной модели информационно-аналитическую и расчетно-аналитическую системы, добившись тем самым логического объединения исходной и аналитической информации, необходимой для выработки и принятия соответствующих управленческих решений. Предлагаемая модель позволяет осуществлять тотальный анализ работы стационара, поликлиники, отдельно взятого кабинета врача, отделения, всего лечебного учреждения за любой промежуток времени. Она позволяет проанализировать также поступление и использование финансовых средств из всех источников и по каждому отдельно на оказание медицинских услуг данному пациенту, сделать анализ и прогноз эффективности использования мощностей ЛПУ по видам оказываемой медицинской помощи, выявить потребности в финансовых средствах данного ЛПУ, территории в целом, а также потребности населения в медицинской помощи данного вида в разрезе районов и отдельных ЛПУ.
Предложенная методика дает также возможность рассчитать себестоимость отдельно взятой медицинской услуги на уровне данного ЛПУ, района, города в целом, на основании чего можно сделать с высокой степенью достоверности прогнозные оценки видов, объемов и стоимости медицинских услуг, требуемых для обеспечения территориальной Программы государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи.
Практическое применение разработанной модели информационно-аналитической системы Министерства здравоохранения «Управление медицинским учреждением», как показано на рисунке 4, позволило сократить время ведения медицинской документации более чем в 2,5 раза с 40% общего рабочего времени врача до 15%, время, затрачиваемое врачом на поиск информации с 50% его рабочего времени до 15%, что позволило увеличить время для непосредственного лечения больного в семь раз, с 10% от общего рабочего времени лечащего врача, до 70%. Кроме того, внедрение информационно-аналитической системы позволило за счет автоматизации информационно-управленческих технологий увеличить поток пациентов в амбулаторно-поликлинических отделениях ЛПУ на 15%,
сократить время установления диагноза на 25%, а время ожидания больным процедур сократить вдвое. Как свидетельствуют приведенные данные, если до внедрения информационно-аналитической системы врач половину своего рабочего времени тратит на поиск информации о пациенте и его заболевании, 40% -на ведение медицинской документации, и только 10% - на непосредственное лечение пациента, то с внедрением данной ИАС врач получает возможность уделять пациенту время на его лечение в семь раз больше, т.е. 70% своего рабочего времени, и только по 15% на поиск информации и ведение медицинской документации.
Проведенный анализ с целью уточнения понятия и составляющих эффективности деятельности ЛПУ, а также влияния на этот процесс современных организационно-управленческих технологий, позволит сформировать более действенный инструмент для оценки роли и значения информационных технологий в повышении эффективности системы здравоохранения в целом.
Таким образом, можно сделать вывод, что функционирование любой отрасли народного хозяйства, в том числе и здравоохранения, все в большей степени зависит от рационального использования не только финансовых, кадровых и материальных, но и информационных ресурсов. Эффективное управление ресурсным потенциалом здравоохранения, особенно в условиях реформирования и становления рыночных отношений в отрасли, а также связанной с этими процессами кризисной ситуации, возможно только при условии полноценного информационного обеспечения процессов управления системы здравоохранения как на уровне ЛПУ, территории и Федерации в целом. Своевременное, адекватное и качественное информационное обеспечение медицинских работников (врачей, специалистов, провизоров и других), ЛПУ, фондов ОМС, руководителей всех уровней управления здравоохранением является необходимым требованием эффективного управления системой, а, соответственно, и эффективности ее функционирования в целом.
Главной целью разработанной ИАС является оптимизация процессов управления лечебным учреждением на основе использования единого информационного пространства, а также единой системы эквивалентов, выражающейся в стоимости простой медицинской услуги. Данный подход обеспечивает решение важнейших задач управления здравоохранением, предусматривающих:
-    переход на принцип стратегического планирования и прогнозирования развития здравоохранения;
-    обеспечение на всех уровнях управления здравоохранением единства, преемственности     и     целенаправленности     принимаемых    решений     в реализации конституционных прав граждан в сфере охраны здоровья;
-    укрепление        вертикали       управления       здравоохранением       и совершенствование структуры аппарата Министерства здравоохранения РТ;
-    совершенствование   нормативно-правового   регулирования   системы здравоохранения.
Решение вышеперечисленных задач позволит перейти к реализации приоритетных направлений, определенных в Концепции развития здравоохранения на 2003-2005 годы:
-    в области управления здравоохранением;
-    в области повышения структурной эффективности;
-    в области развития служб здравоохранения;
-    в области финансирования;
-    в области охраны материнства и детства;
-    в области медицинской профилактики заболеваний;
-    в области кадровой политики и образования;
-    в области правового регулирования;
-    в области лекарственного и медико-технического обеспечения;
-    в   области   развития   медицинской   науки   и   внедрения   высоких
медицинских и информационных технологий.
Основной целью создания ИАС МЗ является повышение эффективности управления системой здравоохранения в целом, а также на уровне ЛПУ с использованием современных информационных технологий. Основой для достижения поставленной цели может стать объединение информационных, вычислительных и телекоммуникационных ресурсов в единое информационное пространство на базе применения отраслевых и региональных информационных стандартов.
Таким образом, ИАСУ МЗ объединяет в едином информационном пространстве административные, управленческие, правовые, лечебно-диагностические, финансово-экономические и хозяйственные процессы.
По своей структуре ИАС делится на оперативный и аналитический контуры (Рисунок 5). Оперативный контур включает в себя такие подсистемы, как реестр медицинских услуг, протоколы ведения больных, государственный реестр лекарственных средств, планирование и бюджетирование, кадры, сертификация и стандартизация, электронный паспорт пациента, реестр лечебных учреждений, управление материально-техническим обеспечением, электронный документооборот и бухгалтерия. Аккумулирующей всю информацию от вышеперечисленных подсистем является подсистема «Ценообразование и учет стоимости медицинских услуг». Она представляет собой систему, основной целью которой является решение задачи расчетов тарифов на медицинские услуги на уровне фактической себестоимости оказываемых услуг конкретного ЛПУ.
Основная цель достигается решением комплекса задач, важнейшими среди которых являются:
на уровне лечебно-профилактического учреждения:
-    адаптация   базовых  протоколов   ведения   больных  под   принятые
схемы   лечения   конкретного   ЛПУ   (формирование   стандартов   ведения
больных);
-    сбор информации о фактических затратах, относимых на каждую
оказываемую услугу;
-    формирование внутренних натуральных и стоимостных нормативов
ЛПУ на основе результатов статистической обработки объемов фактических
затрат;
-    расчет   плановой   себестоимости   медицинских   услуг   на   основе
сформированных внутренних нормативов;
-    разработка     системы     тарифов     на     основании     рассчитанной
себестоимости на медицинские услуги.
Аналитический контур представляет собой подсистему, обеспечивающую сбор и обработку информации по заболеваемости, обеспеченности населения врачами и средним медицинским персоналом, наличии сертификатов специалистов, обеспеченности койками, функционирование коечного фонда и продолжительности пребывания больного в стационаре, больничной летальности, демографическим показателем, социально-значимым.
 
Рисунок 5. Функциональный состав ПАС МЗ
Подсистема качества медицинской помощи позволяет оценивать квалификацию специалиста, оптимальность использования медицинского оборудования и лекарственных препаратов, риски для пациентов, удовлетворенность пациентов от взаимодействия с медицинской подсистемой. Аккумулирующей подсистемой аналитического контура является подсистема «Финансовый анализ и прогноз». Подсистема позволяет проводить анализ планово-экономической деятельности ЛПУ и МЗ по различным показателям для принятия соответствующих управленческих решений на основе информации других подсистем ИАС МЗ и ИСУ ЛПУ. Подсистема позволяет анализировать исполнение планов и смет, эффективно управлять финансово-материальными потоками, прогнозировать направления лечебной деятельности ЛПУ на основе статистических данных, формировать среднесрочные и долгосрочные планы ЛПУ, МЗ, экономически обоснованно перепрофилировать, реорганизовывать ЛПУ и определять потребность финансовых, материальных и кадровых ресурсов, экономически обоснованно планировать госзаказ и распределение квот специализированным ЛПУ, динамически в автоматизированном режиме определять отклонения от контрольных цифр и показателей и своевременно принимать управленческие решения по повышению эффективности лечебной деятельности ЛПУ в масштабах региона. Подсистема предполагает ограниченное право доступа, защиту информации и возможность информационного обмена, а также режим автоматической разработки документов различной формы и содержания для стратегического планирования деятельности МЗ.
Клиническая информационная система предназначена для мониторинга лечебно-диагностического процесса, обеспечивающая ведение клинических записей о пациенте, а также их просмотра, обработки и анализа. Формирующаяся при этом электронная история болезни содержит план диагностических мероприятий и план лечения, записи опроса и осмотра пациента, назначения, протоколы консультаций, дневниковые записи и записи о результатах проведения тех или иных диагностических мероприятий, историю постановки диагноза и т.д. Врач фактически является распорядителем кредитов - финансовых средств, затрачиваемых на данного пациента. От того, насколько эффективно эти средства будут тратиться, зависит эффективность работы всего ЛПУ как с медицинской, так и с экономической точки зрения.
Таким образом, применение информационной системы позволяет повысить качество медицинской помощи и эффективности работы медицинского персонала, увеличить пропускную способность диагностических служб и лечебных отделений за счет реализации новых медицинских технологий, в режиме реального времени агрегировать, обрабатывать и предоставлять сведения, собранные из разрозненных информационных источников. Традиционные методы управления лечебно-диагностическим    процессом    (административные    и    организационные
решения, ресурсное и финансовое обеспечение) не повышают его эффективности: они не могут повысить точность, исключить ошибки и несогласованность в действиях врачей. Именно неизбежные и недоступные взгляду руководителя ЛПУ несоответствия, ошибки и несогласованность в работе с пациентами сводят эффект управления «на нет». Выход состоит не только в материальном, моральном или административном стимулировании врача, а в том, чтобы обеспечить ему интеллектуальную информационную поддержку в момент принятия решений.
Важнейшим понятием, на котором строится все наше исследование, является понятие медицинской услуги, под которой мы понимаем мероприятия или комплекс мероприятий, направленных на профилактику, диагностику или лечение заболеваний и имеющих самостоятельное законченное значение и определенную стоимость. Медицинская услуга может включать в себя кроме лечебно-диагностических услуг еще и вспомогательные, такие как гостиничные, транспортные и другие сервисные услуги, непосредственно не связанные с лечебно-диагностическим процессом. Медицинские услуги, в свою очередь, подразделяются на простые, сложные и комплексные. Важнейшим для нашего исследования и методики является определение простой медицинской услуги, которую мы рассматриваем как элементарную, неделимую услугу. Исходя из принятого нами определения, можно предположить, что сложной услугой будет набор простых услуг, которые требуют для своей реализации определенного состава персонала, комплексного технического оснащения, специальных помещений и т.д., отвечающих формуле: «Пациент» + «Комплекс простых услуг» = «Этап профилактики, лечения или диагностики». Логично исходя из принятого алгоритма определений детерминировать и категорию комплексной услуги, которую можно представить как набор сложных и (или) простых услуг, заканчивающихся либо проведением профилактики, либо установлением диагноза, либо окончанием проведения определенного этапа лечения по формуле: «Пациент» + «Простые + сложные услуги» = «Проведение профилактики, установление диагноза или окончание проведения определенного этапа лечения».
Методика расчета (калькулирования) себестоимости медицинских услуг оказываемых ЛПУ строится на основе адаптированного протокола ведения больного. Протокол ведения больного строится в соответствии в моделью пациента, которых согласно приказа МЗ РФ № 303 от 03.08.1999г. выделяется 3 вида: нозологическая, синдромальная и ситуационная модель. Для каждой медицинской услуги в соответствии с моделью пациента может быть сформировано несколько протоколов ведения больного, содержащих разный состав лечебных и вспомогательных услуг. Каждый протокол может быть рассмотрен не только как документ описывающий состав мероприятий при оказании медицинской помощи пациенту, но и как математическая функция расчета себестоимости, где в качестве параметров используется стоимость   каждой   услуги,    входящей   в   протокол.   
Расчет плановой себестоимости услуг происходит посредством калькулирования прямых затрат, зависящих от нормативов (временных затрат на оказание услуги, расхода материальных средств и медикаментов, затрат на питание, стоимости условной единицы трудоемкости и прочих); и накладных затрат, рассчитываемых пропорционально общей стоимости всех накладных расходов отделения и/или всего ЛПУ в целом.
Расчет себестоимости и цены простых медицинских услуг в разрезе калькуляционных статей выполняется для каждого отделения на основе микросмет. Себестоимость определяется как по профильным, так и по непрофильным для данного отделения услугам. Цена же рассчитывается только по профильным услугам, а по непрофильным она заимствуется из данных соответствующих профильных отделений.
Полная себестоимость медицинской услуги определяется как сумма отделенческой себестоимости и общебольничных расходов по соответствующей формуле:
С™ = Сотд™ + обр™.
При наличии данных о прогнозируемом количестве услуг определяется общая величина объема услуг по ценам и себестоимости в разрезе калькуляционных статей.
Разработанная методика расчета стоимости медицинских услуг позволяет на единой методологической основе рассчитать себестоимость медицинских услуг для различных аспектов использования и источников оплаты: бюджет, ОМС, добровольное медицинское страхование, хозяйственные договоры, средства населения. Отличительной особенностью разработанной методики является ее ориентация на расчет себестоимости медицинской технологии, а не «койко-дня» и «посещения», которые для этой методики являются второстепенными. Расчет себестоимости и цены предложено вести по калькуляционным статьям, а расходы на медицинские услуги по калькуляционным статьям, соотнесенным с расходами по статьям экономической классификации, которые создают свод затрат.
Аналогичным образом разработаны методики расчета себестоимости и цены стационарных услуг, услуг питания и пребывания.
Разработанная методика расчета стоимости медицинских услуг опирается на банк моделей медицинских услуг и рассчитана на применение информационных технологий. На основании сформированного реестра медицинских услуг и адаптированных протоколов ведения больных, можно построить реляционную модель расчета себестоимости медицинских услуг, а именно разработать алгоритм обработки и способ хранения полученных исходных данных в информационной среде.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты